RedConnect
  • Пн-пт: 9:00 - 18:00
  • +7 (342) 203 01 27; +7 (342) 203 01 36 |
  • info@domaprm.ru

Личное: Blog

Крыша для загородного дома, коттеджа или дачи

Крыша для загородного дома, коттеджа или дачи

Какой тип крыши выбрать, или какая крыша лучше – дешевле, дороже, ломаная или двускатная, а может четырехскатная? При строительстве дома возникает этот вопрос.

Кроме прочности и привлекательности она должна обладать рядом важных свойств обеспечивать хорошую защиту от дождя и снега, защищать от жары и холодов, быть пожаробезопасной.

Перечислим основные конструктивные разновидности скатных крыш.

Односкатные крыши.

Их поверхность представляет собой плоскость, опирающуюся на противоположные стены разной высоты, т.е. находится под углом к горизонту.

Двухскатные крыши.

Они состоят из двух расположенных под углом плоскостей и опираются на противоположные стены одной высоты. Пожалуй, это наиболее распространенный тип скатных крыш.

Ломаные крыши.

Разновидность двускатной крыши, в которой каждый из скатов состоит из двух расположенных под тупым углом прямоугольников.

Крестообразные крыши.

Представляют собой комбинацию нескольких обычных двускатных крыш, как бы врезанных друг в друга под прямым углом.

Вальмовые крыши.

Это четырехскатные крыши с двумя длинными трапециевидными скатами и двумя короткими треугольными.

Полувальмовые крыши.

Разновидность вальмовой крыши, иногда называемая голландской, в которой торцевые скаты не доходят до карниза. Благодаря такой конструкции дом лучше выдерживает ветер, а его фронтоны меньше подвергаются воздействию осадков.

Шатровые крыши.

Разновидность 4-скатной крыши, состоящей из четырех равных скатов треугольной формы.

Выбирая тип крыши, следует учитывать не только ее предполагаемые эксплуатационные свойства, но и декоративные качества. В частных домах возводятся главным образом крыши высоких конструкций. Это позволяет построить мансарду, а дом приобретает более презентабельный вид. Также крутые скаты не позволяют воде и снегу задерживаться на крыше. Также следует учесть, какая крыша окажется по карману застройщику. Естественно, крыши более простых конструкций дешевле. Если чердачное помещение будет использоваться для хозяйственных нужд, лучше возводить двускатную крышу. В домах сложной формы, как правило, используются крестообразные крыши. Это достаточно сложная конструкция, состоящая из множества пересекающихся скатов. Сложность устройства крестообразной крыши в том, чтобы обеспечить герметичность внутренних углов кровли. Такие крыши дороги, возводить их должны опытные мастера и обязательно из качественных материалов. Обязательно определитесь с видом крыши на стадии разработки проекта, т.к. при проектировании рассчитывается вес крыши, а соответственно нагрузки на фундамент и стены. Выбор за Вами.

Read more
Мансарда

Мансардный этаж в загородном доме.

Мансардный этаж можно использовать как помещение под крышей в качестве жилой или хозяйственной комнаты  не только  летом, но и зимой. Это не просто обустроенный теплый чердак, это эффективный способ увеличить функциональное пространство жилого дома.

Read more

С чего начинать строительство дома на своем участке

Начало работ на участке с ветхими строениями включает в себя снос старых построек и очистку территории от мусора. О сносе здания нужно сообщить в местное БТИ и получить документ об исключении снесенного дома из федерального реестра.

Read more
усадка сруба

Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома. Относится по стоимости и технологичности работ к категории элитного строительства. Дом из оцилиндрованного бревна – это аналог  русского сруба – избы. На сегодняшний день многие строят из этого материала.

Оцилиндрованное бревно имеет одинаковый диаметр по всей длине, с четко заданными параметрами продольных пазов и посадочных мест (чаш).

Визуально бревенчатый дом  стал выглядеть намного ровнее и аккуратнее. Изменились и эксплуатационные характеристики самого бревна.

Бревенчатый дом только тогда раскроет свои особенности, если будет выполнен из качественного строительного материала.

Для правильного выбора нужно знать технические характеристики и параметры бревна:

Для постройки жилого дома круглогодичной эксплуатации подходят  бревна с большим диаметром – от 200 до 260 мм и более. Из более тонкого бревна 180-200 строят бани или дома для проживания в летнее время. Бревно, заготовленное в зимнее время года более сухое, т.к. зимой процесс сокодвижения в стволе сильно замедляется. А чем суше бревно, тем меньше трещин будет на построенных стенах.  Оцилиндрованное бревно производится из хвойной древесины – сосны или ели. Однако для нижнего венца следует выбрать более плотную древесину, например, лиственницу. Оттенок должен быть однородным, соответствующим породе, без синевы. Наличие сучков, смоляных карманов, механических повреждений или биологической активности в качественном бревне не допускается. Трещины допускаются, но их глубина не может превышать треть диаметра. Бревно должно быть ровным, не покрученным, с аккуратно выпиленными продольными пазами и чашами; Поверхность должна быть ровная и гладкая. Не всякий производитель делает компенсационный пропил. Однако его наличие позволяет снизить внутреннее напряжение в стволе и сократить вероятность появления трещин. Соотношение диаметра сердцевины и общего бревна должно составлять 75% среза. Антисептирование бревна обязательно. Бревно хранится в штабелях, без упаковки, в месте, с хорошей вентиляцией, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

Венец – это один ряд (пояс) из бревен, уложенных по периметру строения. Собранные и скрепленные венцы образуют стены дома.

  • окладной венец – это первый ряд бревен, которые укладываются на фундамент (также называют – нижний, первый, закладной); мы в этом случае укладываем брус, обработанный антисептиком.
  • нижняя обвязка – второй (лаговый) венец, который позволяет сформировать черновой пол в доме из оцилиндрованного бревна, а также межэтажное перекрытие;
  • рядовые венцы – остальные ряды (стеновые);
  • оконные – представляют собой укороченные бревна (коротыши) из которых делают оконные проемы;
  • подоконные – бревна, уложенные от нижнего венца до оконного;
  • надоконные – бревна, уложенные сверху оконных венцов. Первый надоконный венец – это замыкающий венец.
  • верхняя обвязка – основа для устройства стропильной системы крыши.

Независимо от вида венца, каждое бревно перед укладкой нужно покрыть антисептиком. Это позволит защитить его со всех сторон, в т.ч. в месте стыка. Обработанное бревно будет защищено в первую очередь от биологической активности и предотвратит гниение.

Как контролировать усадку сруба:

усадка срубаждать год, пока произойдет первичная усадка;

использовать домкраты для регулировки вертикальных элементов;

обустраивать промежутки над безусадочными элементами дома: дверными и оконными проемам;

помнить, что стены могут не только давать усадку, но и набирать влагу, а, следовательно, набухать;

учитывать, что внутренние стены (простенки) усаживаются быстрее внешних, т.к. они более защищены от внешнего воздействия;

медленно прогревать дом, т.к. в случае быстрого прогрева, внутренние стены дадут быструю усадку, а внешние отстанут в этом процессе;

помнить, что южные стены высыхают быстрее, а значит быстрее усаживаются;

контролировать процесс усадки сруба и вовремя конопатить щели.

Если  соблюдать технологию, то особенных сложностей в строительстве дома или бани возникнуть не должно. Мы Вам желаем, чтобы возведенный дом или коттедж прослужил не одному поколению.

Read more
Что лучше: лен или джут?

Что лучше: лен или джут?

Все, кто впервые приобретает межвенцовые утеплители, задается вопросом: «Что лучше: лен или джут?»

При строительстве деревянного дома или бани для межвенцового утепления стоит использовать материал, который может легко выводить влагу, не скапливая ее внутри себя. Исторически, деревянные постройки прокладывали натуральными утеплителями, т.к дерево – это живая, пористая субстанция , в которой должен вентилировать воздух, дерево должно дышать. Наиболее способствуют этому – натуральные утеплители. Всего три вида растений и их производные кладут между венцами это: мох, лен и джут.

Мох – хороший природный утеплитель для деревянного дома. Лучшее тому подтверждение – многовековая практика применения. Мох обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому, как и коноплю, его называют «естественным антисептиком». Мох, своим присутствием распространяет флавоноиды, антисептики проникают внутрь древесины и таким образом обеззараживают ее. К тому же, в доме, собранном на мох, очень особенный приятный аромат. Строители, приверженные старым традициям, и сегодня используют мох для утепления и конопатки межвенцовых швов. Но чтобы заготовить мох, нужно время, а кроме того, сам процесс сборки дома на мох более трудоемкий, чем при использовании ленточного межвенцового утеплителя из джута или из льна. Использование мха требует большей тщательности и ответственного подхода со стороны строителей.

Джут

Джутовый межвенцовый утеплитель используется в строительстве сравнительно недавно. Джут отличается высоким содержанием лигнина и повышенной гигроскопичностью. Это значит, что он может впитать в волокна и отдать большое количество влаги. Благодаря этому свойству утеплитель из джута может использоваться даже во влажных помещениях, в том числе в бане. Джут и мох не являются родственниками, но имеют ряд похожих свойств. Утепление мхом – традиционное решение, более трудоемкое, но, возможно, менее затратное. Применение джута, в особенности современного утеплителя в виде упругой джутовой ленты, позволяет заметно сократить сроки строительства и получить равномерно утепленный межвенцовый шов, надежно защищенный от продувания.

Лен

Для межвенцового утепления и конопатки используется льняная пакля или льняной утеплитель в виде ленты. Пакля – самый дешевый и распространенный межвенцовый утеплитель, ее можно найти на любом строительном рынке. Недостаток – трудоемкость укладки, растаскивание птицами. Льняной утеплитель в виде ленты более технологичен.

Конопля уступает джуту по содержанию лигнина, но превосходит по этому показателю лен. Как и мох, она традиционно использовалась для конопатки срубов (отсюда и само слово «конопатка»). Из волокон конопли делают пеньковую паклю и межвенцовый утеплитель. Однако сейчас в России объем производства такой продукции очень незначителен.

Утеплитель играет самую важную роли в микроклимате будущего деревянного здания. Мох, лен и джут устраняют микрорганизмы, находящиеся в воздухе, регулируют влажность воздуха, тщательно утепляют стены сруба, не причиняя вреда его венцам. Все это способствует обеспечению комфортного и уютного проживания в деревянном доме.

Read more
  • 1
  • 2

Обратите внимание!
Заключившим договор на строительство дома от 500 т.р. Устройство фундамента (винтовые сваи) или антисептирование в подарок.

Вступайте в нашу группу